Studierendenteam der FAU holt beim iGEM Wettbewerb Silber

Das iGEM Team der FAU 2016 (Bild: iGEM Team)

Mit ihrem Projekt, dem Bau einer Biofilm-Solarzelle, konnten sich die Studierenden der Biologie und Chemie der FAU auf internationaler Bühne gegen viele Universitäten behaupten. Nach vier Monaten Entwicklungszeit wurde der Erfolg ihrer „proof of concept“ Arbeit bei der abschließenden Konferenz in Boston gewürdigt.

Die Biofilm-Solarzelle wird von Escherichia coli Bakterien auf einem leitenden Glas gebaut. Die Mineralisierung mit dem Halbleiter Zinkoxid (ZnO) findet bei Raumtemperatur statt und kann durch ein zinkreiches Medium induziert werden. Nach drei Tagen Mineralisierung ist der ZnO Biofilm fest auf der Oberfläche verankert und kann mit Farbstoff versehen werden. Die verwendeten Anthocyanfarbstoffe können ebenfalls durch Bakterien hergestellt werden. Einzig die Aufbringung eines Elektrolyten und das Versiegeln mit einer Deckplatte geschieht manuell.

Der Wettbewerb iGEM (international Genetically Engineered Machine) bietet Studierenden aus verschiedensten Fachrichtungen die Möglichkeit, in einem interdisziplinären Umfeld zu arbeiten, da der Wettbewerb neben dem biologischen Aspekt auch andere Wissenschaftszweige bedient.  So wird unter anderem während des Projekts eine Website erstellt, die die Ergebnisse einem breiteren Publikum zugänglich macht.

Auch im nächsten Jahr ist wieder die Teilnahme eines intersdisziplinären Teams an iGEM geplant. Interessierte können sich bei Maximilian Weber melden.

Maximilian Wagner M.Sc.
Tel.: 09131 85 – 67464